full screen background image
Search
26 сентября 2021
  • :
  • :
Последнее обновление

Первый гол «Зенита» засчитан ошибочно. В пользу «Ростова» не назначен пенальти

Оцениваем работу судейской бригады во время матча «Ростов» — «Зенит»
Ростов — Зенит

Перед голом Ерохина Кузяев нарушил правила

На 29-й минуте матча «Ростов» — «Зенит» арбитр Виталий Мешков засчитал гол, который забил Александр Ерохин. Результативному удару зенитовца предшествовало столкновение Далера Кузяева с Понтусом Альмквистом.

В ходе игры в интернете появилась видеозапись, сделанная из-за ворот ростовчан. По ней можно предположить, что Кузяев наступил сопернику на голеностоп. То есть нарушил правила. В таком случае гол зенитовцев засчитан ошибочно.

Странно, что в том моменте в действия Мешкова не вмешались его видеоассистенты Владимир Москалев и Илья Елеференко.

Кержаков ударил Комличенко по голове

На 32-й минуте Мешков не назначил 11-метровый удар в ворота гостей, когда их вратарь Михаил Кержаков ударил Николая Комличенко рукой по голове. Видеоассистенты в действия судьи не вмешались.

Первый гол «Зенита» засчитан ошибочно. В пользу «Ростова» не назначен пенальти«Ростов» — «Зенит».

Решение бригады можно считать ошибкой, если сравнить этот момент с эпизодом из игры 1-го тура «Нижний Новгород» — «Сочи». В ней на 47-й минуте Павел Шадыханов не наказал вратаря гостей Николая Заболотного пенальти. Тот попытался выбить мяч, но промахнулся и ударил Бекима Балая рукой по голове. Мяч еще находился в игре.

В середине недели этот момент обсуждался на брифинге судей РПЛ, где было сказано, что за действия голкипера «Сочи» нужно было назначить пенальти. Получается, что и удар Кержакова следовало квалифицировать как фол и наказать 11-метровым.

Бабурин сбил Азмуна

На 34-й минуте арбитр принял верное решение, наказав ростовчан 11-метровым ударом. Судья быстро разобрался в том, что случилось в штрафной площади хозяев поля, и правильно квалифицировал действия вратаря Егора Бабурина, который руками сбил Сердара Азмуна, нарушив правила.

11-метровый в ворота гостей назначали слишком долго. Но решение правильное

На 42-й минуте Мешков не увидел, что Деян Ловрен нарушил правила, в своей штрафной площади наступив Комличенко на голеностоп. В результате ошибочно не был назначен 11-метровый удар в ворота сине-бело-голубых.

В действия судьи правильно вмешались видеоассистенты Москалев и Елеференко — после своей проверки они предложили Мешкову посмотреть повторы момента на мониторе. Времени на принятие окончательного решения ушло много, но в итоге на 45+1-й минуте был назначен пенальти.

ВАР работают долго

В матчах первых двух туров видеоарбитры в ряде эпизодов слишком долго проводили проверки, заставляя судей делать большие перерыве в игре, или абсолютно на ровном месте затевали изучение видеозаписи, когда правильность решения рефери была очевидной.

Прецеденты

Кроме того, созданы прецеденты, которые придется учитывать судьям как минимум в ближайшее время. О первом написано выше: признано ошибочным решение Шадыханова, не наказавшего вратаря 11-метровым ударом за шлепок соперника по голове.

Второй прецедент: частичная поддержка Евгения Кукуляка. Этот арбитр на 74-й минуте матча 1-го тура Тинькофф чемпионата России «Химки» — «Зенит» допустил серьезную ошибку, назначив 11-метровый удар в ворота хозяев поля. Судья решил, что защитник подмосковной команды Душан Стоинович сбил Алексея Сутормина. На самом деле зенитовец, владевший мячом, сделал движение правой ногой не в направлении мяча, а вбок — в сторону ноги соперника. В итоге произошел контакт в области бедер игроков, а после этого Сутормин упал.

С тем, что решение Кукуляка ошибочное, согласно подавляющее большинство экспертов «СЭ», с которыми этот эпизод обсуждался в течение полутора дней после игры. По нашим данным, такова позиция и инспектора матча Эдуарда Малого, который значительно снизил судье итоговую оценку. Но судью, по моим данным, поддержали некоторые члены экспертно-судейской комиссии.

К чему это привело? На 32-й минуте матча 2-го тура «Уфа» — «Динамо» серьезно ошибся уже арбитр Алексей Сухой, назначив 11-метровый удар в ворота уфимской команды. Судья решил, что Неманья Милетич сбил Константина Тюкавина. На самом деле динамовец прокинул мяч вперед себе на ход, а затем сделал движение ногой вправо в сторону соперника. И после этого произошел контакт двух ног. То есть Тюкавин повторил трюк Сутормина.

Не исключаю, теперь таких моментов станет больше. Как быть судьям?

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *